segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Licores

Embora as use moderadamente, gosto muito de bebidas e até faço algumas.
Com dedicatória a todos os que têm os mesmos gostos, especialmente a um casal de amigos que fiz, recentemente, em Pontevedra, aqui deixo as duas receitas de licores, que me pediram.

Licor de nozes verdes
Encorpado, espalha bem na boca, muito bom para os serões de inverno.
Quanto mais velho, melhor.
15 nozes verdes e tenras (colhidas em finais de Junho)
1 litro de aguardente
500 gramas de açúcar
2,5 decilitros de água
Meio pau de canela (3 centímetros)
12 grãos de coentros
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Abrir as nozes sem retirar os dois tipos de casca. Colocá-las num frasco de boca larga, acrescentar a aguardente. Tapar e deixar macerar durante dois meses, agitando todas as semanas.
Coar.
Preparar uma calda com o açúcar e a água, fervendo 10 minutos em lume pouco forte.
Deixar arrefecer esta calda e juntá-la ao líquido anterior, no frasco. Também se juntam os coentros e a canela.
Macera de novo durante um mês.
Finalmente filtrar, colocar em garrafas e esperar pelo menos uma semana antes de servir.
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Licor de limão
Muito bom com gelo e uma folha de menta para acompanhar aperitivos.
3 limões
1 litro de aguardente
Meio pau de canela (3 centímetros)
1 cravinho
Uma pitada de açafrão
250 gramas de açúcar
Meio copo de água
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Juntar a raspa dos 3 limões e as especiarias à aguardente.
Macerar durante 48 horas.
Filtrar.
Preparar uma calda com o açúcar e a água, deixando ferver 10 minutos em lume pouco forte.
Juntar a calda fria ao preparado anterior, já filtrado.
Colocar este licor em garrafas e esperar um mês para servir.
J R